교육

식품기사 응시자격 빠르게 갖추고 필기, 실기 준비하기

학습플래너 아진쌤 2020. 2. 27. 10:19


안녕하세요 아진쌤입니다:)

오늘은 식품기사 응시자격을 빠르게

갖출 수 있는 방법과 자격정보를 주제로

글을 포스팅해볼까 해요.

해당 자격의 경우 식품 관련 업체에

취업이 가능하며 해당되는 직렬에 대해서

공무원 가산점을 받을 수 있는데요.

그리고 저희에게 꼭 필요한 의식주 중 하나인

먹을 식 '食'에 해당하는 식품 관련이기 때문에

수요가 꾸준할 수밖에 없는 자격이죠.

관련 자격으로는

식품가공기능사, 식품산업기사,식품기술사가 있지만

기사 자격이 산업기사보다 상위 자격으로

한층 수준이 높은 자격으로 인정받고 있기 때문에

식품 관련 진로를 희망한다면 해당 자격을

취득 후 활용하면 도움이 되실 거예요.



먼저 취득 후 어떻게 활용이 가능한지 알기 위해

주요업무를 알려드릴게요.

식품기술 분야에 관련된 기본적인 지식을

배경으로 식품 관련 신제품을 기획하고,

식품의 맛, 영양, 색깔, 상품 가치 등 여러 요인을

고려하여 식품재료를 선택하며

조리방법을 개발하며 안전성검사, 성분분석 등

식품과 관련된 업무를 하는데요.

식품 제조와 가공 공정, 보존, 저장 공정에

관련하여 관리 감독의 업무를 하기도 해요.

취업처의 경우

식품유통 업체, 가공업, 식품첨가물 제조업체,

식품 제조, 즉석판매제조 등 식품과 관련된

여러 업체로 취업을 하실 수 있고요.

식품연구소나 관련 학계,

식품의약품안정청 등의 정부기관,

기업체의 연구소, 식품위생검사기관과

품질검사기관 등에서 활약하기도 해요.

식품공학 기술자로 진출하시는 경우도 있고요.



그리고 앞서 언급한 공무원 가산점으로

활용을 알려드릴게요.

먼저 가산점을 부여받기 위해서는

공무원 필기시험 시행 전일까지 취득해야

인정받을 수 있으니 미리 식품기사 응시 자격을

갖추고 시험에 합격해 자격을 취득해야겠죠.

자격 취득 시에는 6급 이하 및 기술직 공무원

채용 시 가산점을 부여하고 있는데,

농업직렬의 일반농업, 생명유전,

농화학 직류, 공업 직렬의 화공 직류,

해양수산 직류의 수산물 검사,

수산제조, 일반 제조 직류,

식품위생 직렬의 식품위생 직류,

보건직렬의 보건직류

이렇게 해당되는 직렬에 대해서

채용 계급이 8.9급, 기능직 기능 8급 이하,

기능직 기능 7급 이상일 경우

5%의 가산점을 받을 수 있어요.

식품이 저희에게 중요한 역할을 하는 만큼

다른 산업기사, 기사 자격보다

공무원 가산점으로 활용되는 직렬이 많죠.



그럼 식품기사 응시 자격은 어떻게 될까요?

관련 경력이 있거나 관련 학교에서

교육을 이수하거나 관련 자격증 등으로

자격을 갖추고 시험을 보는데요.

산업기사 + 실무경력 1년

기능사 + 실무경력 3년

동일 및 유사 직무 분야 종목 기사

3년제 관련 대학 졸업+실무 1년

2년제 관련 대학 졸업+실무 2년

관련 학과 대학 졸업

학. 점. 은. 행. 제 제도 106학점 이상 보유

이 중 하나라도 해당이 된다면

시험을 보실 수 있어요.

관련 학과의 경우 식품공학, 식품과학,

식품가공학 등이 있으며,

동일직무 분야의 경우 생산관리, 음식 서비스에요.

만약 정확하게 자격을 확인해보고 싶다면

국가자격 홈페이지인 큐넷에서

자가 진단을 해보실 수 있어요.

그리고 해당되는 사항이 없다면

가장 빠른 방법은 학/은/제를 통해서

106학점을 이수하거나 관련 전공 학사학위를

취득하는 방법으로 식품기사 응시 자격을

단기간에 갖추는 것이 가능해요.



이 제도가 생소한 분이 많을 텐데요.

해당 제도의 경우 교육부에서 주관하는

평생교육법으로 대학과 동등한 학위 취득,

강의 이수를 목적으로 할 때 이용해요.

학위의 경우 교육부 장관 명의로 발급하고요.

그리고 해당 제도의 가장 큰 장점은

다양한 학점 취득 방식을 인정하는 것과

인터넷 강의는 오프라인 출석이 없어

직장을 다니는 분, 다른 학업을 병행하는 분

특히 자격 공부를 병행해야 할 분도

수월하게 과정을 이수할 수 있다는 점이에요.

학점 취득 방식으로는 전적 대 학점,

독학사, 인터넷 강의, 학점인정자격증이 있어요.

인터넷 강의 경우 한 학기 15주 과정으로

매주 한 주 차 강의가 열리면 시간 제약 없이

2주 이내로 강의를 수강하면 출석 점수를

챙길 수 있으며, 시험, 과제 모든 과정이

오프라인 출석 없이 인터넷으로 진행돼요.

학습자마다 수강 설계가 달라지지만

보통 기사 응시 자격에 맞는 학점 혹은 학위를

취득하는 과정은 2~3학기 정도에요.

학습자에 따라 상황이 다르기 때문에

상황과 원하시는 방향에 맞는

효율적인 수강 설계 후 과정을 도움드려요.



그리고 식품기사 응시 자격을 갖추셨다면

시험을 보셔야 하는데요.

매년 비슷하시기에 시험을 시행하지만

일정을 확인을 하고 준비하는 게 좋겠죠.

2020 시험 일정의 경우 정기 기사

1~3회로 진행이 돼요.

올해 식품기사 필기시험은

3월 22일, 6월 6일, 8월 22일이에요.

만약 해당 시험을 합격하면

합격 발표일로부터 2년간 유효하기 때문에

실기시험은 2년 동안 여러 번 보실 수 있고요.

시험 일정은

5월 9~24일, 7월 25일~8월 9일,

10월 17일~11월 1일이에요.

그리고 원서접수의 경우

위 사진을 참고해주시면 되는데

원서접수 첫날 오전 열시부터 마지막 날

저녁 6시까지 신청 가능해요.

합격 발표의 경우 발표일 오전 9시고요.



산림기사 필기시험은?

객관식으로 진행이 되는데 4지 택일형으로

과목당 20문항이 출제되고, 과목당 30분으로

시험을 진행하고 있어요.

시험과목의 경우

식품위생학/식품화학/식품가공학/

식품미생물학/생화학 및 발효한

이렇게 5과목으로 출제가 되고요.

출제기준은 2020년 1월 1일~

2022년 12월 31일이에요.

식품 분야에 대한 전문적인 지식을

배경으로 식품의 단위조작과 화학적,

생물학적, 물리적 위해 요소의 이해와

안전한 제품의 공급을 위한 식품재료 선택,

식품 관련 신제품의 개발, 기획, 분석, 검사 등의

업무를 담당하고, 식품 제조와 가공,

식품의 보존과 저장 공정에 대한 업무를

수행하는 직무를 기준으로 출제해요.



식품기사 실기시험은?

필답형으로 2시간 30분으로

진행이 되고 있어요.

식품 생관리 실무 1과목으로

시험을 보고요.

식품 제조와 관련 이론과 실제 공정을

이해하고 식품가공에 필요한 기초가 공

공정을 수행 가능한지,

식품위생관련 법규를 이해하고

적용 가능한지, 식품성분분석을 할 수 있는지,

식품위생검사를 위해서

분석실험과 미생물 검사를 할 수 있는지

식품위생관리기법을 적용 가능한지를

기준으로 시험을 출제하고요.



이렇게 자격 취득 후 어떻게 활용이 가능하고

취득 과정은 어떻게 되는지 알려드렸는데요.

만약 시험을 볼 수 있는 응시조건이 없어

학. 점. 은. 행. 제를 이용하시는 분들은

생소한 부분이 어렵게 느껴지실 거예요.

저는 교육부 정식인가 교육원 소속으로

해당 제도를 이용 시 수강 설계부터 과정

진행까지 수월하게 과정을 이수하도록 함께해요.

만약 더 궁금한 점이 있거나

과정 진행을 희망한다면

언제든 상담 요청해주세요:)