손톱이 갈라지는 이유를 알아보고 예방하는 방법 확인
안녕하세요
오늘은 손톱이 갈라지는 이유를 알아보고
관리하는 방법까지 알려드리려고 합니다.
손톱 상태를 보면 건강상태를
살펴볼 수 있는데요.
손톱이 갈라지는 이유는 손톱에 필요한
케라틴이라는 단백질 공급이 제대로
이루어지지않았을 때 면역력이 떨어져
나타나는 현상이라고 할 수 있는데요.
하지만 이외에도 물을 많이 많지거나
다른 외부 요인으로 건조해져 이런 현상이
일어날 수도 있어요.
때문에 설거지나 청소등을 위해서
손에 물을 묻혀야한다면 반드시 장갑을 챙겨주세요.
손을 씻을때 외에는 장갑을 껴주는 습관을
들이는 것이 도움이 됩니다.
그리고 네일아트 때문에 호흡이 방해되어
손톱이 갈라지는 이유가 되기도 하는데요.
네일아트를 즐기고싶다면
네일 영양제 또한 챙겨주는 것이 필요해요.
그리고 우선적으로 이런 외부요인이 없는데
손톱이 잘 갈라지고 부러지고
건강한 상태를 유지하지 못하고 있다면
아무래도 부족한 영양으로 인해
나타나는 현상일텐데요.
손톱이 잘 갈라지거나 부러지는등
손톱이 약할 때 도움이 되는 음식을 알아볼게요.
모두 건강에도 도움이 되고,
다이어트에도 좋은 음식이에요.
첫번째로 추천드리는 음식은 바로
두부입니다.
저칼로리 고단백 식품으로
오메가 3나 칼슘까지 풍부해서
건강관리에 도움이 되는 음식이죠.
그리고 녹황색 채소인 시금치
망간이 함유되어 손톱을 건강하게 하며
재상하는데 도움을 줄 수 있어요.
잘 부러지는 손톱을 가지고 계시다면
꼭 챙겨드시길 추천드려요.
그리고 해산물을 좋아하는 분들이라면
조개, 꽃게, 새우, 생선등
해산물을 추천드리는데요.
해산물에도 망간이 풍부하게
함유되어있고 마그네슘이나 비타민 또한
풍부하기 때문에 손톱건강을 지킬 때 도움이 되죠.
추가적으로 견과류도 도움이 되는 음식 중
하나로 아몬드, 호두, 마카다미아, 헤이즐넛등을
적정량 챙겨먹어주시면 좋아요.
섬유질이 풍부해서 손톱건강에
좋은 영향을 주는데요.
단 견과류는 너무 많이 드시면 안되니
잘 조절하며 섭취하셔야해요.
이렇게 손톱이 잘 갈라지는 이유와
손톱관리에 도움이 되는 음식들을
알려드렸는데요.
추가적으로 다른 증상에 대해서도
살짝 알려드릴게요.
하얗게 변하는 손톱은
빈혈의 신호일 수가 있어요.
철분수치가 낮아져 피부 및 조직이
창백해지는거죠.
건강적신호일수 있으니 이런 현상이
나타날때는 특히 건강에 더 주의하셔야겠죠.
화이트라인이 생긴 손톱은
외상에 의한것일 수 있으나
단백질등의 영양소가 부족하거나
심하면 신장 질환, 간이상을
의심해 볼 수 있다고 하는데요.
또는 아연 부족이나
신생 세포들이 비정상적으로 발달해
나타날수도있다고해요.
노란손톱은 당뇨병 초기가 의심될 수 있고
푸른 손톱은 호흡기 질환이 원인이
될 수 있다고하니 손톱에 이상이 생긴다면
건강상태를 꼼꼼히 확인해보는 것도
좋을 것 같네요.
모두 건강하시길 바라며
이만 글 마무리할게요.
감사합니다:)

















































