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교육

떡제조기능사 시험일정 및 필기,실기

학습플래너 아진쌤 2020. 4. 8. 10:15


안녕하세요

오늘은 떡제조기능사 자격정보를

주제로 글을 작성해보려고하는데요.

2019년 신설된 자격이지만

2019년에만 4,008명이 시험에 응시한

인기있는 자격 중 하나라고 볼 수 있는데요.

현재 서구화된 음식이 인기를 누리고있지만

웰빙열풍으로 인하여 건강에 대한 관심 증가로

우리나라 전통음식에 대해 선호도가 높아졌다고해요.

그리고 다양한 퓨전전통음식으로

신세대들도 전통음식에 대한 이해가

확대되고 전통음식과 시장에 대한

긍정적인 영향으로 수요가 증가하는 요인으로

작용을 했다고하는데요.

그래서 오늘은 어떤 과정을 거쳐서

떡제조기능사 자격을 취득 가능한지 알려드릴게요.



먼저 시험일정에 맞춰 자격 취득 준비를 해야겠죠.

떡제조기능사 시험일정은

올해 정기기능사 3,4회에 실시가 돼요.

필기원서접수를 인터넷으로 받은 뒤

필기시험을 시행하고 필기합격 발표 후

실기원서접수기간을 가져요.

그 뒤에 실기시험을 실시한 뒤

최종 합격자를 발표하는 과정을 거치는데요.

올해 필기시험은 6월 28일~7월4일,

10월 11일~10월 17일에 있고요.

실기시험의 경우 8월 29일~9월 13일,

11월 28일~12월 13일에 진행돼요.

원서접수의 경우 첫날 10시부터

마지막날 18시까지고요.




떡제조기능사 필기시험은?

떡제조 및 위생관리 1과목으로

진행이 되는데요.

객관식으로 문제가 출제되며 60문항으로

1시간 시험이에요.

두류,곡류,과채류등과 같은 재료를 사용하여

식품위생과 개인안전관리에 유의해서

발효,찌기,빻기,치기,지지기,삶기등의

공정을 거쳐 각종 떡을 만들 수 있는지 시험해요.



떡제조기능사 실기시험은?

작업형으로 3시간정도 진행을 해요

떡제조 실무 1과목으로 출제되고요.

설기떡류 재료를 준비해서 계량한 뒤,

빻기, 찌기의 과정을 거쳐서 마무리 할 수 있는지,

재료를 준비해 계량한 뒤

빻기,두류삶기,찌,켜안치기과정을

거쳐 마무리하는 것으로

찜기에 떡가루와 고물을 번갈아주며

켜를 안쳐 찌는 것을 할 수 있는지등을

시험하고 있고요.



그리고 2019년 합격률을 살펴볼게요.

필기시험의 경우 4,008명이 응시하여

3,039명이 합격하여 75.8%의 합격률을 보였고,

실기시험의 경우 2,599명이 응시하여

1,611명이 합격하여 62%의 합격률을 보였어요.

필기는 한번 합격하면 합격일 기준으로

2년간 유효하니 2년간 실기를

바로 보실 수 있고요.

이렇게 관련 자격정보를 알려드렸는데요.

조금이나마 도움이 되셨기를 바라며

이만 글을 마무리하겠습니다.

학우님들의 합격을 기원할게요.

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